전세계 40여개 나라에서 활동하고 있는 KOFICE 통신원들이 전하는 최신 소식입니다.
각 국에서 사랑받고 있는 한류소식부터 그 나라의 문화 소식까지 매일 매일 새롭고 알찬 정보를 제공합니다.
가을을 맞아 시마네현 마츠에에서도 이색적인 가을 축제가 열렸다. 이름하여 '산인 고구마 만박(山陰おいも万博) 2024'다. 가을의 작물 고구마로 다양한 요리를 만들어 판매하는 고구마 축제가 마츠에시의 TSK 산인중앙테레비(山陰中央テレビ) 방송국 본사에서 지난 11월 16일에서 17일까지 개최됐다. 주말에 개최된 만큼 수많은 사람들이 가족, 친구들과 함께 방문해 활기찬 축제 현장이었다. 10시부터 17시 15분까지 실시된 해당 이벤트는 총 5부로 구성됐는데 인파로 인해 혼란스럽지 않도록 1시간 15분 단위로 정원을 제한해 입장하는 시스템이었다. 이벤트 입장료는 마켓에서 음식을 구매하는 비용과는 별도로 당일 구매 기준 600엔(약 5,445원), 사전예약 기준 500엔(약 4,537원)이었다.
< 마츠에를 찾아온 '산인 고구마 만박(山陰おいも万博) 2024' - 출처: 마이푸레 마츠에(まいぷれ松江) 홈페이지 >
이색적인 고구마 축제를 위해 총 16곳의 유명 디저트 상점, 고구마 관련 음식점이 참가해 특별하고 맛있는 고구마 요리들을 선보였다. 고구마 축제의 안내 지도를 보니 오사카(大阪, 3곳)와 효고(兵庫, 2곳)의 상점들이 가장 많았고 이외 도쿄(東京), 오카야마(岡山) 등 다양한 지역에서 산인 고구마 축제를 위해 발걸음 했다는 것을 알 수 있었다. 단 시마네현이나 돗토리현의 지역 상점은 이번 이벤트를 위해 참가하지 않았다는 점이 아쉬움을 남겼다.
그렇다면 축제에서 판매된 고구마 요리는 무엇일까? 마켓은 고구마로 만든 너깃, 크레이프, 고구마 맛탕(大学芋) 등 여러 디저트 종류를 다양하게 선보여 방문객들의 눈을 사로잡았다. 그중 인기 높은 제품 4가지는 아래와 같다.
< 고구마 축제에서 판매된 고구마 부류레, 카눌레, 너깃 - 출처: 통신원 촬영 >
먼저 첫 번째 사진 속 요리는 오카야마의 고구마 상점 미쯔노츠키(芋屋_蜜の月)에서 판매하는 '꿀 고구마 부류레(蜜芋ブリュレ)'로 가격은 1개당 1,000엔(약 9,075원)이다. 달달한 꿀이 듬뿍 발린 군고구마 위에 바닐라 아이스크림이 올라가 있어 고구마 디저트로 인기가 많았다. 두 번째 요리는 동일한 상점에서 구매한 바삭바삭한 식감의 '고구마 까눌레(カヌレ)'로 가격은 1,500엔(1만 3,613원)이다. 세 번째 요리는 아이치현에 위치한 야키이모 코로(やきいもコロ)에서 판매하는 700엔(약 6,352원)의 '고구마 너겟(焼き芋ナゲット)'이다. 허니 머스터드를 뿌려 먹는 방식으로 고구마와 치킨 너깃의 조화가 색다르게 어우러진 맛이었다.
< 기간 한정 메뉴인 고구마 버터 크레이프 - 출처: 통신원 촬영 >
마지막으로 소개할 메뉴는 효고현에 자리 잡은 크레이프 매장인 버터크레페 랩(BUTTERCREPE LAB.)에서 판매하는 '고구마 버터 크레이프(1,000엔, 약 9,075원)'다. 일본의 웹 잡지인 《Lazuda(라주다, ラズダ)》의 보도에 따르면 해당 '고구마 버터 크레이프'의 정식 명칭은 '스위트 포테이토 버터 슈거(スイートポテトバターシュガー)'로 이번 산인 고구마 축제를 위한 특별한 기간 한정 메뉴로 마련됐다. 고온의 철판에서 버터로 크레이프를 구운 후 고구마와 설탕을 함께 곁들어 만든 요리로 버터의 고소하고 짠맛과 설탕, 고구마의 식감이 어우러져 '단짠단짠'의 정석을 보여주는 맛이었다.
꿀, 버터 등 다양한 식재료가 고구마와 어우러져 더욱 맛있는 메뉴로 탄생됐다. 각 부스에서 구매한 음식을 방송국 본사에 배치된 야외 테이블로 가져가 앉아서 먹을 수 있었다. 신지호에서 아름답게 저무는 노을을 바라보며 야외 테이블에서 고구마 요리를 먹는 사람들의 모습이 많이 보였다. 일본에서는 고구마를 먹을 기회가 흔치 않지만 시마네현에서 특별한 고구마 축제가 열린 만큼 대량으로 맛있는 고구마를 먹을 수 있었다. 이번 이벤트는 많은 산인 지역(돗토리현~시마네현) 사람들에게 가을을 만끽하며 맛있는 고구마를 대량으로 먹을 기회를 제공해 가을의 의미를 되새겨기는 특별한 이벤트가 됐다.
사진출처 및 참고자료
- 통신원 촬영
- 마이푸레 마츠에(まいぷれ松江) 홈페이지, https://matsue.mypl.net/event/00000444501/
- 《Lazuda(ラズダ)》 (2024. 11. 15). 山陰初上陸!さつまいも好きのためのフードフェス「山陰おいも万博2024」開催, https://www.lazuda.com/news/archives/6060
- jimomiya-gourmet.online, https://jimomiya-gourmet.online/oimo-expo-sanin-2460#toc6